Apertium has moved from SourceForge to GitHub.
If you have any questions, please come and talk to us on #apertium on irc.freenode.net or contact the GitHub migration team.

Курсы машинного перевода для языков России/Раздел 6

From Apertium
Jump to: navigation, search

Contents

Системы базового структурного переноса, описанного в session 5 достаточно для работы с большинством расхождений, которые имеются в родственных языках (например, башкирский и татарский, финский и квен), при работе с языками, которые имеют больше морфологических и синтаксических расхождений необходимо использовать более мощную систему структурного переноса. В данном разделе мы познакомим вас с системой уровня Apertium 3+, которая была разработана для работы с более длинными шаблонами и языками, которые сильнее отличаются друг от друга.

[edit] Теория

[edit] Перенос c помощью разбивки на блоки (Chunking-based transfer)

Обычное применение данного метода состоит из трех модулей: разбивание на блоки (chunker), процессы между блоками (interchunk) и после разбивки на блоки (postchunk). При необходимости данная модель может быть расширена до двух и более модулей intertchunk.

[edit] Разбивание на блоки (Chunker)

Идея разбивания на блоки (chunker) - расширить существующие правила переноса для группировки ряда лексических единиц. Эти группы называются блоки (chunks) . Блоки могут объединять именные части речи, делать согласование, вставлять и удалять слова, и выполнять местную перестановку слов, например,

Входной шаблон Пример Блок на выходе Пример
nom ҫурт SN{nom} дом
adj nom хитре ҫурт SN{nom adj} красивый дом
nom ҫуртӑм SN{det nom} мой дом
det nom манăн ҫурт SN{det nom} мой дом
det nom манăн ҫуртӑм SN{det nom} мой дом
num nom икĕ ҫурт SN{num nom} два дома
num nom пилĕ ҫурт SN{num nom} пять домов
adj nom хитре ҫуртсем SN{adj nom} красивые домы
adv adj nom питĕ хитре ҫурт SN{adv adj nom} очень красивый дом
num adv adj nom пилĕ питĕ хитре ҫурт SN{num adv adj nom} пять очень красивых домов

Где nom = существительное, adj = прилагательное, num = числительное, det = артикль, SN = именная конструкция.

Такой же процесс и для формирования глагольных блоков:

Входной шаблон Пример Блок на выходе Output chunk Пример
verb вулать V{verb} читает
verb вуламасть V{neg_adv verb} не читает
verb вуларĕ V{verb} читал
verb вуламĕ V{aux inf} будет читать
verb вуламарĕ V{neg_adv aux inf} не будет читать
verb вуласшăн V{aux part inf} хотел бы говорить
verb вулӑттӑм V{verb part} говорил бы
adv verb ан вула ! V{adv verb} не читай !
ger verb вулама пуçлать V{verb inf} начинает читать.

Таким образом, если мы хотим согласовать именное словосочетание с основным глаголом, мы только можем использовать одно правило (для SN V) во втором модуле переноса (процесс между блоками interchunk) вместо отдельных правил для nom verb, adj nom verb, det adj nom verb, и тд.

Очень важно помнить о том, что блоки (chunks) не могут быть вложенными (т.е. блок не может содержать другой блок). В определенных обстоятельствах, и при определенном усилии они могут быть сведены к интерблоку interchunk — например, можно присоединить одну или несколько однородных именных словосочетаний, но не вложить их друг в друга.

Важно отметить, что лексические формы переводятся на язык перевода в первом модуле; последующие модули работают с лексическими формами уже на языке перевода.

[edit] Процессы между блоками (Interchunk)

Как только созданы эти блоки, следующий модуль между блоками помогает проводить операции между блоками так, как будто они являются лексическими единицами: блоки используются на уровне абстракции, таким образом эквивалентные слова и фразы также могут переводиться с использованием одинаковых для них правил.

Этот модуль позволяет распознавать лицо, а также согласовывать слов в роде, определять порядок слов — например, согласовывать глагол прошедшего времени с местоимением в предложении на чувашском языке. В русском предложении Я вчера читалa, разделение на блоки привел бы к следующему результату:

^pron<SN><p1><mf><sg><nom>{^Эпĕ<prn><pers><2><3><4><5>$}$ 
^adv<ADV>{^ĕнер<adv>$}$
^verb<SV><imperf><tv><evid><PD><f><sg>{^вула<v><3><4><5><7>$}$ 

Формат блоков во многом похож на формат выделения лексических единиц, ^ указывает на начало, и $ на конец. Разница в том, что блок может содержать внутри себя другие лексические единицы { и }.

Лексические единицы, которые заключены внутри блока (между обозначениями { и }) не могут быть обработаны и изменены модулем "между блоками"; на данном этапе мы можем только работать и изменять элементы описания блока, которые находятся в области после ^ и перед первым {. Описание блока содержит лемму блока (как pron в предыдущем примере) и морфологические тэги блока (для pron это <SN><p1><mf><sg><nom>).

Эти тэги могут быть связаны с лексическими формами внутри блока: этим объясняются цифры <5> и <7> в лексических формах глагольного блока verb: они связаны с пятым и седьмым тэгами блока (<PD> и <sg>) и будут заменены на них в модуле "после разбивания на блоки".

Модуль "между блоками" имеет правила для разных видов блоков: 'именные части речи' 'наречие' 'глагол', которые копируют лицо из первого блока "именные части речи" для имени в глагольном блоке, заменяя тэг 'PD'; в данном примере присваивая тэгу <p1> (первое лицо) значение:

^pron<SN><p1><mf><sg><nom>{^Эпĕ<prn><pers><2><3><4><5>$}$ 
^adv<ADV>{^ĕнер<adv>$}$
^verb<SV><imperf><tv><evid><p1><f><sg>{^вула<v><3><4><5><7>$}$ 

Итоговый модуль работы с блоками припишет этот тэг глаголу внутри блока.

[edit] Итоговый модуль работы с блоками (Postchunk)

Модель "после разбивки на блоки" позволяет нам использовать результаты взаимодействия между блоками и еще раз поработать с контентом.

Изменения, которые блоки претерпели после прохождения модуля "между блоками" будут применены к контенту блока: тэги, содержащие число, будут заменены на значение, соответствующее тэгу вне блока. Модуль после разбивания на блоки удаляет блоки лемма и тэги, и оставляет в качестве итогового продукта ряд лексических единиц.

Модуль "после разбивания на блоки" может работать одновременно с одним блоком. В добавление к элементам clip, которые соотносятся с отдельными словами, содержащимися в блоке, есть также элемент clip под номером 0 (ноль), который позволяет получать информацию из леммы, которые может использоваться для получения информации "вне" блока (измененной в модуле "между блоками") для слов внутри. Также, так как число слов в блоке может быть разным, есть элемент, lu-count, которые подсчитывает количество слов в блоке, и, соответственно влияет на наши действия.

[edit] Практика

На практической части мы посмотрим, как происходит процесс переноса в три этапа в Apertium в паре татарский —киргизский, apertium-tt-ky, и затем, опишем правило переноса в рамках трех и более уровней. Поэтому перейдите к папке apertium-tt-ky и убедитесь, что данная языковая пара создана.

[edit] Знакомство с трех-этапным переносом

Мы переведем предложение Әхмәт тиз генә иске зур бер агачка йөгерә. с татарского на киргизский и проследим за процессом перевода на трех уровнях.

[edit] Вводные данные

Так как полный переводчик с татарского на киргизский еще не закончен, мы будем пользоваться некоторыми подготовленными вводными данными из пары татарский и башкирский.

$ cat input 
^Әхмәт<np><ant><m><nom>$ ^тиз<adv>$ ^гына<postadv>$ ^иске<adj>$ ^зур<adj>$ ^бер<det><ind>$ 
^агач<n><dat>$ ^йөгер<v><iv><pres><p3><sg>$^..<sent>$

[edit] Разделение на блоки

Итог работы маркировщика части речи передается лексическому переносу, а потом идет первый уровень переноса:

$ cat input | lt-proc -b tt-ky.autobil.bin | apertium-transfer -b apertium-tt-ky.tt-ky.t1x tt-ky.t1x.bin 

^ant<SN>{^Акмат<np><ant><m><nom>$}$ ^adv<ADV>{^катуу<adv>$ ^гана<postadv>$}$ 
^a_a_d_n<SN><dat>{^эски<adj><pst>$ ^чоң<adj><pst>$ ^бир<det><ind>$ ^дарак<n><2>$}$ 
^чурка<V>{^чурка<v><iv><prt_perf>$ ^бар<v><iv><prt_impf>$ ^жат<vaux><aor><p3><sg>$}$^sent<SENT>{^..<sent>$}$

Существует четыре правила, применяемые модулем переноса первого уровня:

  • ПРАВИЛО: NP-ANT: Данное правило соответствует антропониму (имя человека). Оно создает новый блок имен <SN>.
  • ПРАВИЛО: ADV POSTADV: Это правило соответствует ряду наречий и прилагательных, оно создает блок наречий <ADV> который содержит две лексические единицы.
  • ПРАВИЛО: ADJ ADJ DET NOM: Данное правило соответствует набору из двух прилагательных, артикля и существительного. Они помещаются внутрь блока имен <SN> и падеж блока соответствует падежу существительного. Данное существительное имеет специальный показатель <2> на случай, если изменяется падеж блока, он копируется внутри.
  • ПРАВИЛО: V-PRES: Это правило стандартного глагола настоящего времени, оно соответствует любому глаголу в настоящем времени. В настоящем примере оно изменяет синтетическое настоящее время в татарском на продолженное настоящее время со вспомогательном глаголом в киргизском. This is because the Kyrgyz cognate to the Tatar present means either "future" or "habitual/general". This Tatar form is "habitual/general" and "present progressive". When translating the "present progressive" reading of the Tatar "present", then we need to translate to a different form in Kyrgyz, namely the participle + жат auxiliary.

Обратите внимание, что после первой стадии переноса появляется несколько проблем. Грамматическое время правильное, но падеж существительного неверен, и обстоятельство не на месте. В киргизском языке оно должно стоять перед глаголом.

[edit] Между блоками

$ cat input | lt-proc -b tt-ky.autobil.bin | apertium-transfer -b apertium-tt-ky.tt-ky.t1x tt-ky.t1x.bin |\
   apertium-interchunk apertium-tt-ky.tt-ky.t2x tt-ky.t2x.bin 

^ant<SN>{^Акмат<np><ant><m><nom>$}$ ^a_a_d_n<SN><acc>{^эски<adj><pst>$ ^чоң<adj><pst>$ ^бир<det><ind>$ ^дарак<n><2>$}$ 
^post<POST>{^көздөй<post>$}$ ^adv<ADV>{^катуу<adv>$ ^гана<postadv>$}$ 
^чурка<V>{^чурка<v><iv><prt_perf>$ ^бар<v><iv><prt_impf>$ ^жат<vaux><aor><p3><sg>$}$^sent<SENT>{^..<sent>$}$

В модуле "между блоками" применяется одно правило:

  • ПРАВИЛО: ADV SN V: Правило соответствует блоку обстоятельства (ADV), за которым следует блок имен (SN) а потом глагольный блок (V). Оно содержит макроэлемент conv_arg1, который настраивает падеж блока имен и предлагает послеслог в зависимости от леммы глагольного блока. Оно также меняет местоположения субстантивного блока и блока обстоятельств, помещая второй перед глаголом.

Мы можем видеть, что в результате работы модуля "между блоками", обстоятельство было передвинуто и субстантивный блок стоит в правильном падеже с послеслогом.

[edit] После разбивания на блоки

Последний модуль переноса использует результат работы модуля "между блоками", и заменяет связанный тэг (e.g. <2>) на значение из блока.

$ cat input | lt-proc -b tt-ky.autobil.bin | apertium-transfer -b apertium-tt-ky.tt-ky.t1x tt-ky.t1x.bin |\
  apertium-interchunk apertium-tt-ky.tt-ky.t2x tt-ky.t2x.bin | apertium-postchunk apertium-tt-ky.tt-ky.t3x tt-ky.t3x.bin 

^Акмат<np><ant><m><nom>$ ^эски<adj><pst>$ ^чоң<adj><pst>$ ^бир<det><ind>$ ^дарак<n><acc>$ ^көздөй<post>$ ^катуу<adv>$ 
^гана<postadv>$ ^чурка<v><iv><prt_perf>$ ^бар<v><iv><prt_impf>$ ^жат<vaux><aor><p3><sg>$^..<sent>$

Теперь предложение готово к морфологическому построению. Папка tr-ky.autogen.hfst может быть скопирована из пары apertium-tr-ky в trunk/.

[edit] Итог

$ cat input | lt-proc -b tt-ky.autobil.bin | apertium-transfer -b apertium-tt-ky.tt-ky.t1x tt-ky.t1x.bin |\
   apertium-interchunk apertium-tt-ky.tt-ky.t2x tt-ky.t2x.bin | apertium-postchunk apertium-tt-ky.tt-ky.t3x tt-ky.t3x.bin |\
   hfst-proc -g tr-ky.autogen.hfst 

Акмат эски чоң бир даракты көздөй катуу гана чуркап бара жатат.

[edit] Описание правила многоступенчатого переноса

При создании правила многоступенчатого переноса очень важно понять как разбить правило между разными ступенями переноса. Например, перестановки (на уровне слов 1—5) наверное следует провести на первой ступени. Блоки должны быть в какой-то степени тематическими, например, спрягаемые глаголы не должны группироваться с прилагательными и существительными.

[edit] Для дальнейшего чтения

Personal tools